加工食品製造におけるATP法による迅速微生物測定法の評価
加工食品製造におけるATP法による迅速微生物測定法の評価
レコードナンバー | 780299 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20024257 | NACSIS書誌ID | AA1156024X |
著者名 | 田村 章 | ||
書誌名 | 研究報告 | ||
別誌名 | 香川県産業技術センター研究報告 | ||
発行元 | 香川県産業技術センター | ||
巻号,ページ | 9号, p.98-102(2009-06) | ISSN | 13465236 |
全文表示 | PDFファイル (417KB) | ||
抄録 | 海苔佃煮製品の細菌数等を迅速に測定するため、ATP法による菌数測定法を検討した。市販の発光試薬は、いずれも海苔佃煮成分等の影響を受けたが、海苔佃煮製品の菌数が10(4)〜10(6)/gの範囲において、細菌等の検出が可能であった。ATP消去剤の利用・ろ過法等を検討したが、10(4)/gより少ない菌数の検出は困難であった。 | ||
索引語 | ATP法;菌数;海苔佃煮製品;検討;検出;迅速;加工食品製造;迅速微生物測定法;評価;測定 | ||
引用文献数 | 3 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |