加工食品製造におけるATP法による迅速微生物測定法の評価

加工食品製造におけるATP法による迅速微生物測定法の評価

レコードナンバー780299論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
著者名田村 章
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ9号, p.98-102(2009-06)ISSN13465236
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抄録海苔佃煮製品の細菌数等を迅速に測定するため、ATP法による菌数測定法を検討した。市販の発光試薬は、いずれも海苔佃煮成分等の影響を受けたが、海苔佃煮製品の菌数が10(4)〜10(6)/gの範囲において、細菌等の検出が可能であった。ATP消去剤の利用・ろ過法等を検討したが、10(4)/gより少ない菌数の検出は困難であった。
索引語ATP法;菌数;海苔佃煮製品;検討;検出;迅速;加工食品製造;迅速微生物測定法;評価;測定
引用文献数3
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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