セルロースカラムを効果的に用いた海洋性軟体動物Patinopecten yessoensis 1、4-β-エンドグルカナーゼ(EG66)の精製
セルロースカラムを効果的に用いた海洋性軟体動物Patinopecten yessoensis 1、4-β-エンドグルカナーゼ(EG66)の精製
レコードナンバー | 780949 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20010553 | NACSIS書誌ID | AA11809133 |
著者名 | 酒井 健 大瀧 恭平 小泉 英誉 佐藤 将太 鈴木 久興 橘 信孝 大町 鉄雄 吉田 孝 | ||
書誌名 | Journal of applied glycoscience | ||
発行元 | 日本応用糖質科学会 | ||
巻号,ページ | 56巻・ 1号, p.13-16(2009-01) | ISSN | 13447882 |
全文表示 | PDFファイル (355KB) | ||
抄録 | セルロースを用いたカラムクロマトグラフィーにより、海洋性軟体動物Patinopecten yessoensis(ホタテ貝)の中腸腺から1、4-β-エンドグルカナーゼが均一に精製された。本酵素(EG66)はSDSゲル電気泳動的に相対分子質量66Kと求められ、pH6.0にて最大活性を示した。EG66はCMC、ヒドロキシエチルセルロースの他にグルコマンナン、β-1、3-1、4-グルカンに高い加水分解活性を示したが、結晶セルロース、キシラン、キシログルカン、ラミナリン、β-1、3-1、6-グルカン、ガラクトマンナン、アルギン酸等に対しては活性を示さなかった。本酵素のN末端はGATNVQITNEWPGGFQGTFと同定された。 | ||
索引語 | 海洋性軟体動物Patinopecten yessoensis;エンドグルカナーゼ;精製;活性;グルカン;本酵素;セルロースカラム;セルロース;カラムクロマトグラフィー;ホタテ貝 | ||
引用文献数 | 17 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |