高鮮度冷凍クジラ肉の解凍方法の開発
高鮮度冷凍クジラ肉の解凍方法の開発
レコードナンバー | 781753 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20035503 | NACSIS書誌ID | AA12359338 |
著者名 | 村田 裕子 荻原 光仁 舟橋 均 上野 久美子 岡崎 惠美子 木村 郁夫 福田 裕 | ||
書誌名 | 水産技術 = Journal of fisheries technology | ||
発行元 | 水産総合研究センター | ||
巻号,ページ | 1巻・ 1号, p.37-41(2008-09) | ISSN | 18832253 |
全文表示 | PDFファイル (1160KB) | ||
抄録 | 高ATP含量の冷凍クジラ肉の解凍方法について検討を行った。解凍前に-5℃で保管した場合は10日間でATP%が60%から10%以下まで低下した。-3℃保管では2日目にATP含量が70%から10%以下まで低下し、急速解凍後のドリップの流出も5%以下に抑えることができた。このことから、-5~-3℃の温度帯での保管処理によりATPを3~10日間で低下させ、急速解凍時のドリップの流出および解凍硬直を抑制し、食味の良い解凍クジラ肉を得る条件を明らかにした。 | ||
索引語 | ATP;低下;解凍方法;ドリップ;流出;含量;このこ;鮮度冷凍クジラ肉;開発;保管 | ||
引用文献数 | 8 | 登録日 | 2011年03月05日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |