乳酸発酵オカラ豆乳がラット盲腸内の短鎖脂肪酸およびポリアミン含量に及ぼす影響

乳酸発酵オカラ豆乳がラット盲腸内の短鎖脂肪酸およびポリアミン含量に及ぼす影響

レコードナンバー782080論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00012295NACSIS書誌IDAN10467499
著者名高木 尚紘
北脇 涼子
西村 侑子
原田 智子
岩崎 充弘
都築 公子
福田 滿
書誌名日本食品科学工学会誌
別誌名日本食品科学工学会誌
発行元日本食品科学工学会
巻号,ページ56巻・ 11号, p.585-590(2009-11)ISSN1341027X
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抄録発酵オカラ豆乳、グアガムおよび発酵オカラ豆乳とグアガムを混合したものをSD系雄性ラットに与えたとき、体重、摂餌量、摂餌効率および糞重量において各群間に有意差は認められなかった。盲腸重量は3種の置換食投与群がC群に比べ有意に高値となった。一方、盲腸内容物における酪酸濃度はC群G群と比較してF群において有意に高値を示した。オカラ豆乳の乳酸発酵でポリアミン濃度が増加した。盲腸内ポリアミンのスペルミジン濃度はGF群で他群と比較して有意に高値を示した。スペルミン濃度は各群間に有意差は認められなかった。以上の結果から、乳酸発酵オカラ豆乳は盲腸内短鎖脂肪酸の産生量を増加させた。盲腸内短鎖脂肪酸とポリアミンの微生物産生量への影響はグアガムのような他の食物繊維の有無により影響を受けると示唆された。
索引語影響;発酵オカラ豆乳;高値;乳酸発酵オカラ豆乳;グアガム;比較;増加;各群間;有意差;盲腸内短鎖脂肪酸
引用文献数33
登録日2011年03月05日
収録データベースJASI, AGROLib

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