炭素・窒素安定同位体比による豚肉の産地判別の検討

炭素・窒素安定同位体比による豚肉の産地判別の検討

レコードナンバー782583論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20033748NACSIS書誌IDAA12300175
著者名中村 哲
高嶋 康晴
書誌名農林水産消費安全技術センター食品関係等調査研究報告
発行元農林水産消費安全技術センター
巻号,ページ33号, p.8-14(2009-10)ISSN18837824
外部リンク
全文表示PDFファイル (316KB) 
抄録国内で流通している国産豚肉51件及び外国産豚肉160件について、炭素・窒素安定同位体比の測定を行った。その結果、国産豚肉とデンマーク産豚肉については判別できる可能性が高いと認められたが、国産豚肉と米国産豚肉及びカナダ産豚肉については、炭素・窒素安定同位体比だけでは十分に判別することができなかった。
索引語炭素;窒素安定同位体比;国産豚肉;判別;豚肉;産地判別;検討;国内;流通;測定
引用文献数7
登録日2011年07月22日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat