過熱水蒸気によるニンジンの乾燥

過熱水蒸気によるニンジンの乾燥

レコードナンバー790564論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20009478NACSIS書誌IDAA11825741
著者名市毛 将司
安田 庄子
幅 靖志
加納 廣和
木村 與司雄
書誌名愛知県産業技術研究所研究報告
別誌名愛知県産業技術研究所研究報告
発行元愛知県産業技術研究所
巻号,ページ8号, p.98-100(2009-12)ISSN13479296
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抄録保存性や加工特性の向上を目的に、過熱水蒸気で乾燥したニンジンの特性の検討を行った。前処理としてスライスしたニンジンを40%ショ糖溶液あるいは40%トレハロース溶液に浸漬することにより、乾燥時の収縮抑制効果が認められた。過熱水蒸気によって乾燥したニンジンでは、通風乾燥と比較して、カロテンはやや減少したが、効果的な殺菌ができた。前処理としてのショ糖溶液への浸漬は、過熱水蒸気による殺菌効率を若干向上させた。
索引語過熱水蒸気;ニンジン;乾燥;前処理;ショ糖溶液;特性;向上;浸漬;殺菌;保存性
引用文献数5
登録日2011年07月26日
収録データベースJASI, AGROLib

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