高温登熟性に優れる水稲新品種「元気つくし」の育成およびその特性

高温登熟性に優れる水稲新品種「元気つくし」の育成およびその特性

レコードナンバー791312論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005895NACSIS書誌IDAN10485504
著者名和田 卓也
坪根 正雄
井上 敬
尾形 武文
浜地 勇次
松江 勇次
大里 久美
安長 知子
川村 富輝
石塚 明子
書誌名福岡県農業総合試験場研究報告
別誌名福岡農総試研報
Bull. Fukuoka Agric. Res. Cent
発行元福岡県農業総合試験場
巻号,ページ29号, p.1-9(2010-03)ISSN13414593
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抄録水稲新品種「元気つくし」は福岡県農業総合試験場において、早生の熟期、高品質かつ高温登熟性を有する極良食味品種の育成を目的に、早生、極良食味の「ちくし46号(後の「つくしろまん」)」を母、早生、多収、高品質の「つくし早生」を父として人工交配を行った組合せから、登熟期間に35℃の温水掛け流し処理を行う高温耐性評価施設を用い、高温登熟性を評価して育成された。同熟期の「つくしろまん」および本県の主要品種である「ヒノヒカリ」と比較した特性は以下のとおりである。出穂期および成熟期は「つくしろまん」と同程度で、「ヒノヒカリ」よりも7日程度早い‘早生’に属する。「つくしろまん」と比較して、稈長と穂長はやや長く、穂数は同程度〜やや少なく、草型は‘中間型’の粳種である。耐倒伏性は‘やや弱’である。いもち病圃場抵抗性は葉いもちが‘弱’、穂いもちが‘やや弱’である。穂発芽性は‘難’である。高温登熟性は‘強’で、心白粒や乳白粒などの白未熟粒の発生が少なく、玄米の外観品質は「つくしろまん」、「ヒノヒカリ」より優れる。収量性は「つくしろまん」や「ヒノヒカリ」と同程度で、玄米千粒重は同程度である。炊飯米の食味は特に外観、粘りが良好で、「つくしろまん」と同程度の極良食味である。アミログラム特性値からみた米の糊化特性およびテクスチャー特性値からみた炊飯米の粘弾性は「つくしろまん」と同程度に優れる。本品種は早生で高温登熟性に優れる極良食味品種として、平坦地に適すると考えられ、2008年12月に種苗法による品種登録出願がなされ、2009年1月に福岡県の準奨励品種に採用された。
索引語つくしろまん;ヒノヒカリ;早生;高温登熟性;特性;弱;比較;炊飯米;高品質;成熟期
引用文献数18
登録日2011年07月22日
収録データベースJASI, AGROLib

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