燃焼法によるコメ中の全窒素測定の試験室間共同試験(3)
燃焼法によるコメ中の全窒素測定の試験室間共同試験(3)
レコードナンバー | 791707 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20005621 | NACSIS書誌ID | AN00117854 |
著者名 | 堀田 博 | ||
書誌名 | 食品総合研究所研究報告 = Report of National Food Research Institute | ||
別誌名 | Rep. Nat'l Food Res. Inst 食総研報 | ||
発行元 | 農林省食品総合研究所 | ||
巻号,ページ | 74号, p.29-36(2010-03) | ISSN | 03019780 |
外部リンク | |||
全文表示 | PDFファイル (602KB) | ||
抄録 | コメ中の全窒素を測定する燃焼法の妥当性試験を22試験室の参加により行い、ケルダール法についても同じ試料を用い12試験室で技能試験を行った。今回の試験の7試料の燃焼法のHorRat値は0.51~0.70の間であり、満足の行く結果であった。また、RSD Rは1.97~2.81%であり、本測定法がコメ中の全窒素の定量法としてパフォーマンスが高い妥当な分析法であることが示された。また、ケルダール法の技能試験のz-scoreは-0.72~0.95の範囲に収まり約半数が±0.2以下となり、種々の測定条件下での測定値もよく一致することから、ケルダール法が優秀な測定法であること並びにその頑健性(robustness)を示していた。 | ||
索引語 | 燃焼法;コメ中;試験;全窒素;ケルダール法;RSDR;全窒素測定;試験室間共同試験;測定;試料 | ||
引用文献数 | 32 | 登録日 | 2011年07月26日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |