モモ果皮からのモモアレルゲンPru p3抽出
モモ果皮からのモモアレルゲンPru p3抽出
レコードナンバー | 791722 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00012295 | NACSIS書誌ID | AN10467499 |
著者名 | 斎藤 美貴 恩田 匠 小嶋 匡人 長沼 孝多 辻 政雄 深澤 親房 | ||
書誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
別誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
発行元 | 日本食品科学工学会 | ||
巻号,ページ | 57巻・ 4号, p.150-156(2010-04) | ISSN | 1341027X |
全文表示 | PDFファイル (472KB) | ||
抄録 | (1)少量のモモ果皮から主要アレルゲンPru p3を抽出する方法として、高速振盪機を使用した抽出方法を検討した。5gの果皮を20mmol/Lのアスコルビン酸ナトリウムを含有するpH5のクエン酸-リン酸緩衝液10ml中で10分間振盪をおこなうと、夾雑物の影響が少ない状態でタンパク質が抽出され、N末端アミノ酸解析に十分なPru p3が得られた。(2)モモ果皮からmRNAを取得することを目的に、全RNAの抽出をSDS-フェノール法で行った。その後キットを用いてmRNAを精製したところ、5gの試料から抽出した場合は8.75μgのmRNAが得られることがわかった。mRNAからcDNAを合成し、cDNAを鋳型にしたRT-PCRにより、Pru p3の遺伝子発現が確認した。 | ||
索引語 | mRNA;モモ果皮;抽出;cDNA;果皮;全RNA;SDS;用いてmRNA;RT-PCR;方法 | ||
引用文献数 | 19 | 登録日 | 2011年03月28日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |