古糊様多糖の調製および構造と物性に関する古糊との類似性

古糊様多糖の調製および構造と物性に関する古糊との類似性

レコードナンバー791994論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20010553NACSIS書誌IDAA11809133
著者名中浦 嘉子
西本 友之
貞森 達也
大倉 隆則
坂本 くらら
茶圓 博人
福田 恵温
早川 典子
岡 泰央
井ノ内 直良
書誌名Journal of applied glycoscience
発行元日本応用糖質科学会
巻号,ページ57巻・ 2号, p.77-85(2010-04)ISSN13447882
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抄録古糊と同様の原料小麦澱粉(生沈)を用いて、十分に糊化させた後に老化過程の途中にα-アミラーゼ処理と有機酸による低分子物質の洗浄操作を組み合わせた調製法により、約10年の調製期間を要した従来の古糊と同様の接着性をもつ古糊様多糖を約2週間で調製した。その古糊様多糖の構造および老化の程度を調べたところ、古糊様多糖のヨウ素親和性、単位鎖長分布、分子量分布、老化の程度はいずれも従来の古糊とほぼ同様の結果が得られた。このような古糊様多糖の構造や老化性に関する古糊との類似性が、古糊と同様の接着性やなめらかさなどの物性に大きく関与していると考えられる。
索引語古糊;古糊様多糖;糊;調製;構造;老化;物性;類似性;接着性;有機酸
引用文献数18
登録日2011年03月28日
収録データベースJASI, AGROLib

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