サイレージ調製用乳酸菌と酵母との混合給与がウシの液性免疫に及ぼす影響

サイレージ調製用乳酸菌と酵母との混合給与がウシの液性免疫に及ぼす影響

レコードナンバー792104論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00014792NACSIS書誌IDAN0007465X
著者名河上 眞一
山田 知哉
中西 直人
蔡 義民
書誌名肉用牛研究会報
別誌名肉用牛研究会報
発行元肉用牛研究会
巻号,ページ89号, p.23-27(2010-06)ISSN03868419
全文表示PDFファイル (296KB) 
抄録抗菌性飼料添加物等の代替技術開発を目的として、乳酸菌と酵母との混合給与が去勢牛の液性免疫機能に及ぼす影響を検証した。15ヶ月齢のホルスタイン去勢牛8頭を対照区および両菌混合給与区に振り分け、両菌混合給与区にはLactobacillus plantarum畜草1号株およびCandida sp.CO119株を給与した。両区に牛用大腸菌ワクチンを接種し、その絨毛抗原K99、FY、31Aに対する抗体価を凝集法にて測定した。その結果、試験開始44日目に31Aに対する抗体価が菌株混合給与区において高い傾向が観察された(p=0.09)。以上のことから、本試験で使用された両菌の投与によりウシにおいてもプロバイオティック効果が発揮されることが示唆された。
索引語混合給与;酵母;ウシ;影響;両菌混合給与区;抗体価;Lactobacillus;給与;サイレージ調製用乳酸菌;液性免疫
引用文献数21
登録日2011年07月22日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat