LC-MSによる畜水産物およびはちみつ中アセフェート,メタミドホスおよびオメトエートの分析

LC-MSによる畜水産物およびはちみつ中アセフェート,メタミドホスおよびオメトエートの分析

レコードナンバー792328論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00009680NACSIS書誌IDAN00117741
著者名上野 英二
大野 春香
棚橋 高志
大島 晴美
三上 栄一
根本 了
松田 りえ子
書誌名食品衛生学雑誌
別誌名Journal of the Food Hygienic Society of Japan
Food hygiene and safety science
J. Food Hyg. Soc. Jpn.
Food Hyg. Saf. Sci.
食衛誌
Shokuhin eiseigaku zasshi
発行元[日本食品衛生学会]
巻号,ページ51巻・ 3号, p.122-127(2010-06)ISSN00156426
外部リンク
全文表示PDFファイル (449KB) 
抄録畜水産物およびはちみつ中のアセフェート、メタミドホスおよびオメトエートを定量するための同時分析法を検討した。牛筋肉、豚ギョーザ、はちみつなど12種類の試料(5〜10g)から、無水硫酸ナトリウムで脱水しながら酢酸エチルで抽出し、GPCおよびPSAカラムクロマトグラフィーにより脱脂・精製したのち、カラムスイッチング付きESI-SIMモードLC-MSで測定した。回収率(2併行×5日)は、はちみつを除いて71.4-98.4%(併行精度≦12.5%、室内精度≦14.1%)と良好であった。なお、はちみつに高純度のサロゲート物質を用いる内標準法を適用したところ、回収率が97.6〜98.6%と大きく改善された。
索引語畜水産物;LC;はちみつ中アセフェート;はちみつ;アセフェート;SIMモードLC;MS;オメ卜エー卜;分析;はちみつ中
引用文献数11
登録日2011年12月19日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat