イワシクジラ骨格筋ミオグロビンの生化学的および熱力学的性状

イワシクジラ骨格筋ミオグロビンの生化学的および熱力学的性状

レコードナンバー792885論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005660NACSIS書誌IDAN00193422
著者名落合 芳博
渡辺 良明
内田 直行
小澤 秀夫
渡部 終五
書誌名日本水産學會誌
別誌名Nippon suisan gakkaishi
NSUGAF
日本水産学会誌
発行元日本水産學會
巻号,ページ76巻・ 4号, p.686-694(2010-07)ISSN00215392
全文表示PDFファイル (853KB) 
抄録イワシクジラ骨格筋から、硫安分画とカラムクロマトグラフィーによりミオグロビン(Mb)を精製し、諸性状を調べた。25℃、pH7.0における自動酸化速度は0.04/hであった。pH7.0における円二色性の温度依存性から本Mbの折りたたみにおける見かけの自由エネルギーは-12.6kJ/mol、転移温度は64.1℃と算定された。示差走査熱量分析により81.8℃で大きな構造変化が起こることが示唆された。本Mbの構造特性について相同性モデリングによる検討も併せて行った。
索引語本Mb;イワシクジラ骨格筋ミオグロビン;ミオグロビン;熱力学的性状;イワシクジラ骨格筋;硫安分画;カラムクロマトグラフィー;精製;諸性状;自動酸化速度
引用文献数45
登録日2011年05月27日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat