沖縄県産農産物の低温輸送および鮮度保持技術の開発(1)
沖縄県産農産物の低温輸送および鮮度保持技術の開発(1)
レコードナンバー | 792995 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20035510 | NACSIS書誌ID | AA12354979 |
論文副題 | スイートコーンの低温輸送技術 | ||
著者名 | 広瀬 直人 前田 剛希 | ||
書誌名 | 沖縄県農業研究センター研究報告 = Bulletin of the Okinawa Prefectural Agricultural Research Center | ||
別誌名 | Bull. Okinawa Agric. Res. Cent. 沖縄県農研セ研報 | ||
発行元 | 沖縄県農業研究センター | ||
巻号,ページ | 1号, p.2-5(2008-03) | ISSN | 18829481 |
外部リンク | |||
全文表示 | PDFファイル (259KB) | ||
抄録 | スイートコーンの低温輸送条件を検討し、低温コンテナによる船舶・鉄道一貫輸送試験を行った。スイートコーンは真空予冷によってショ糖の減少が抑制された。真空予冷したスイートコーンを1.0〜1.5℃で低温輸送すると、市場到着時の品温は2.2〜3.2℃まで低下し、品質は良好に保たれた。これに対して、常温での航空輸送では鮮度の低下が目立った。 | ||
索引語 | スイートコーン;低温輸送;真空予冷;低下;品温;沖縄県産農産物;鮮度保持技術;開発;低温輸送技術;低温輸送条件 | ||
引用文献数 | 5 | 登録日 | 2011年05月27日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |