沖縄県産農産物の低温輸送および鮮度保持技術の開発(1)

沖縄県産農産物の低温輸送および鮮度保持技術の開発(1)

レコードナンバー792995論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20035510NACSIS書誌IDAA12354979
論文副題スイートコーンの低温輸送技術
著者名広瀬 直人
前田 剛希
書誌名沖縄県農業研究センター研究報告 = Bulletin of the Okinawa Prefectural Agricultural Research Center
別誌名Bull. Okinawa Agric. Res. Cent.
沖縄県農研セ研報
発行元沖縄県農業研究センター
巻号,ページ1号, p.2-5(2008-03)ISSN18829481
外部リンク
全文表示PDFファイル (259KB) 
抄録スイートコーンの低温輸送条件を検討し、低温コンテナによる船舶・鉄道一貫輸送試験を行った。スイートコーンは真空予冷によってショ糖の減少が抑制された。真空予冷したスイートコーンを1.0〜1.5℃で低温輸送すると、市場到着時の品温は2.2〜3.2℃まで低下し、品質は良好に保たれた。これに対して、常温での航空輸送では鮮度の低下が目立った。
索引語スイートコーン;低温輸送;真空予冷;低下;品温;沖縄県産農産物;鮮度保持技術;開発;低温輸送技術;低温輸送条件
引用文献数5
登録日2011年05月27日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat