サトウキビ梢頭部の抗酸化能および抗酸化成分の同定
サトウキビ梢頭部の抗酸化能および抗酸化成分の同定
レコードナンバー | 793028 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20035510 | NACSIS書誌ID | AA12354979 |
著者名 | 前田 剛希 広瀬 直人 津志田 藤二郎 | ||
書誌名 | 沖縄県農業研究センター研究報告 = Bulletin of the Okinawa Prefectural Agricultural Research Center | ||
別誌名 | Bull. Okinawa Agric. Res. Cent. 沖縄県農研セ研報 | ||
発行元 | 沖縄県農業研究センター | ||
巻号,ページ | 4号, p.52-57(2010-06) | ISSN | 18829481 |
全文表示 | PDFファイル (372KB) | ||
抄録 | サトウキビは、葉と梢頭部を取り除いて茎だけが収穫される。製糖原料にならない梢頭部は、牛の飼料として利用されたり、畑に鋤きこまれたりしているが、ポリフェノールなどの有用成分を含んでおり、機能性素材への展開が期待される。本研究では、沖縄県で栽培されているサトウキビの梢頭部について、ポリフェノール含量と抗酸化能を茎内部、表皮と比較した。さらに梢頭部からポリフェノールを単離し、LC/MS/MSなどを用いて成分を調べた。その結果、梢頭部は表皮、茎内部と比較して有意にポリフェノール含量が多くDPPHラジカル消去能も高い値を示した。梢頭部から単離した抗酸化性が強い2つの成分は、UVスペクトル、MSスペクトルなどの分析結果から、クロロゲン酸(5-O-caffeoylquinic acid)、ネオクロロゲン酸(3-O-caffeoylquinic acid)と同定した。 | ||
索引語 | 梢頭部;抗酸化能;同定;ポリフェノール;サトウキビ;ポリフェノール含量;茎内部;表皮;比較;単離 | ||
引用文献数 | 14 | 登録日 | 2011年05月27日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |