醤油乳酸菌の配布について(1)

醤油乳酸菌の配布について(1)

レコードナンバー793101論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
著者名木村 功
三宅 史恵
岡崎 賢志
佐々原 浩幸
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ10号, p.63-64(2010-06)ISSN13465236
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抄録配布用に保存している醤油乳酸菌48株について、増殖に伴う培地pHの低下を調べたところ、徐々にpHが低下する緩慢なタイプが全体の4割程度であり、培養のある時点で、急激にpHが低下するタイプが6割程度含まれていた。これらの菌を混合・配布することにより、醤油もろ味のpH低下を管理できる可能性が示唆された。
索引語低下;配布;タイプ;培地pH;醤油乳酸菌;菌;配布用;保存;増殖;全体
引用文献数10
登録日2011年07月26日
収録データベースJASI, AGROLib

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