醤油乳酸菌の配布について(1)
醤油乳酸菌の配布について(1)
レコードナンバー | 793101 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20024257 | NACSIS書誌ID | AA1156024X |
著者名 | 木村 功 三宅 史恵 岡崎 賢志 佐々原 浩幸 | ||
書誌名 | 研究報告 | ||
別誌名 | 香川県産業技術センター研究報告 | ||
発行元 | 香川県産業技術センター | ||
巻号,ページ | 10号, p.63-64(2010-06) | ISSN | 13465236 |
全文表示 | PDFファイル (142KB) | ||
抄録 | 配布用に保存している醤油乳酸菌48株について、増殖に伴う培地pHの低下を調べたところ、徐々にpHが低下する緩慢なタイプが全体の4割程度であり、培養のある時点で、急激にpHが低下するタイプが6割程度含まれていた。これらの菌を混合・配布することにより、醤油もろ味のpH低下を管理できる可能性が示唆された。 | ||
索引語 | 低下;配布;タイプ;培地pH;醤油乳酸菌;菌;配布用;保存;増殖;全体 | ||
引用文献数 | 10 | 登録日 | 2011年07月26日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |