アールス系メロン果実の生理および品質に及ぼす貯蔵中の低濃度O2および高濃度CO2の影響
アールス系メロン果実の生理および品質に及ぼす貯蔵中の低濃度O2および高濃度CO2の影響
レコードナンバー | 793123 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00012295 | NACSIS書誌ID | AN10467499 |
著者名 | 宮﨑 清宏 鈴木 芳孝 杉本 貴美 今堀 義洋 | ||
書誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
別誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
発行元 | 日本食品科学工学会 | ||
巻号,ページ | 57巻・ 7号, p.310-313(2010-07) | ISSN | 1341027X |
全文表示 | PDFファイル (269KB) | ||
抄録 | アールス系メロン‘雅夏系2号’果実を28℃の暗所で、5%O2(5%O2+0%CO2+95%N2)、15%CO2(20%O2+15%CO2+65%N2)、5%O2+15%CO2(5%O2+15%CO2+80%N2)および空気の各ガス条件下で10日間貯蔵した。呼吸量は、いずれのCA処理も空気下での貯蔵に比べて抑制された。5%O2および5%O2+15%CO2条件下では、エチレン生成が著しく抑制され、果肉の軟化、水浸症状および果梗の萎凋が抑制された。これに対して、15%CO2条件下では、貯蔵中はエチレンが生成して空気下と同様に追熟が進行した。このことから、アールス系メロン果実の品質保持には、高濃度CO2条件では効果は認められず、低濃度O2条件または低濃度O2と高濃度CO2を組み合わせた条件が効果的ではないかと思われた。 | ||
索引語 | 抑制;高濃度CO2;CO2;アールス系メロン果実;空気下;CO2条件下;貯蔵;エチレン生成;果肉;軟化 | ||
引用文献数 | 15 | 登録日 | 2011年07月27日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |