湿式微細化処理による全粒豆腐製造(2)

湿式微細化処理による全粒豆腐製造(2)

レコードナンバー810097論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20034070NACSIS書誌IDAA12170965
著者名金子 昌二
山崎 慎也
唐沢 秀行
大日方 洋
書誌名長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
発行元長野県工業技術総合センター
巻号,ページ5号, p.153-160(2010-09)ISSN18813119
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抄録前報における湿式微細化装置にモジュールとしてコーンミル又はコロイドミル,並びに循環処理装置を付属し,丸大豆からの煮呉を微細化処理して,その全量を用いた全粒豆腐の製造について検討した。その結果,前報よりも微細化の促進と処理作業の効率化が確認された。また,黒大豆や青大豆からの全粒豆乳や全粒豆腐は大豆色調の特徴が良くでており,差別化された製品開発が期待できた。
索引語前報;全粒豆腐;丸大豆;微細化;湿式微細化装置;モジュール;コーンミル;コロイドミル;循環処理装置;付属
引用文献数2
登録日2012年12月06日
収録データベースJASI, AGROLib

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