ものづくり価値を評価する手法の開発研究(1)

ものづくり価値を評価する手法の開発研究(1)

レコードナンバー810271論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20012426NACSIS書誌IDAA11574084
著者名山下 誠児
野上 雅彦
書誌名研究報告 = Reports of the Industrial Research Center of Shiga Prefecture
別誌名Report of the Industrial Research Center of Shiga Prefecture
滋賀県工業技術総合センター信楽窯業技術試験場研究報告
工業技術総合センター研究報告
滋賀県工業技術総合センター研究報告
発行元滋賀県工業技術総合センター
巻号,ページ2008年, p.8-12(2009-07)ISSN13439391
全文表示PDFファイル (418KB) 
抄録商品のもつ暖味な感性価値の分析および評価手法の確立を目指し、清酒ラベルをサンプルの評価対象として、67組の評価項目を用いてSD法(Semantic Differential method)による予備アンケートを実施した。11組の評価項目に整理し、評価対象を評価項目軸に配置して傾向を考察した。この結果、本番アンケートでの回答の傾向予測とデザイン要素を抽出することができた。
索引語評価項目;評価対象;用いてSD法;傾向;商品;感性価値;分析;評価手法;確立;清酒ラベル
引用文献数11
登録日2012年12月06日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat