ブドウサンショウ抽出物の抗 SARS-CoV 活性
ブドウサンショウ抽出物の抗 SARS-CoV 活性
レコードナンバー | 811388 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20004168 | NACSIS書誌ID | AA11608561 |
著者名 | 前田 隆昭 吉仲 由之 米本 仁巳 樋口 浩和 北林 利樹 服部 一成 | ||
書誌名 | 園芸学研究 | ||
別誌名 | Horticultural research (Japan) | ||
発行元 | 園芸学会 | ||
巻号,ページ | 10巻・ 2号, p.267-272(2011-04) | ISSN | 13472658 |
全文表示 | PDFファイル (3810KB) | ||
抄録 | ブドウサンショウの利用性,および健康食品としての可能性に関する基礎的情報を得る目的で,抗ウイルス活性をもつ物質を探索した。ブドウサンショウの各部位の抽出液から疎水性クロマトグラフィーで部分精製したプロアントシアニジン(PANs)が,抗SARS-CoV活性を示した。この抗ウイルス活性は,PANsによる細胞内抗酸化因子,Mn-SODの誘導によるものであると考えられた。さらに,ブドウサンショウの果皮に比較的多量に含まれるPANsは,抗SARS-CoV活性のみならず,今後インフルエンザウイルスに対する感染予防対策として,より幅広い健康食品などへ利用される可能性が示唆される。 | ||
索引語 | ブドウサンショウ抽出物;SARS;活性 | ||
引用文献数 | 10 | 登録日 | 2012年12月06日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |