てん茶の茎部の化学成分特性と食品への利用
てん茶の茎部の化学成分特性と食品への利用
レコードナンバー | 811566 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20039064 | NACSIS書誌ID | AA12502409 |
著者名 | 木村 泰子 矢野 早希子 村上 宏亮 南野 貴志 堤 保三 | ||
書誌名 | 京都府農林水産技術センター農林センター研究報告. 農業部門 = Bulletin of the Agriculture and Forestry Technology Department, Kyoto Prefectural Agriculture, Forestry and Fisheries Technology Center. Agriculture Section | ||
発行元 | 京都府農林水産技術センター農林センター | ||
巻号,ページ | 32号, p.6-10(2010-05) | ISSN | 2185596X |
全文表示 | PDFファイル (410KB) | ||
抄録 | 加工食品等への利用を想定し、栽培方法の異なるてん茶の茎部のテアニン等アミノ酸とカテキン類、カフェイン含量を調査した。また茎部の加熱処理による香味改善および成分の抽出法を検討し、それらを食パン、クッキー、梅漬け、アイスクリームへ利用する際の適切な添加方法及び食品中のテアニン含量を明らかにした。さらに、茎部抽出液の摂取による精神的ストレス低減効果試験を行った。 | ||
索引語 | 茎部;利用;てん茶;テアニン;それら;加工食品;想定;栽培方法;アミノ酸;カテキン類 | ||
引用文献数 | 11 | 登録日 | 2012年12月06日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |