脱塩梅酢を用いた高品質牛肉生産技術の確立

脱塩梅酢を用いた高品質牛肉生産技術の確立

レコードナンバー812164論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20009168NACSIS書誌IDAA11480140
著者名黒田 順史
吉川 克郎
福原 順子
谷口 俊仁
中本 和弘
切目 安昭
細川 清
山西 妃早子
書誌名和歌山県農林水産総合技術センター研究報告
別誌名和歌山農林水技セ研報
Bull. Wakayama Res. Cent. Agri. Forest. Fish
発行元和歌山県農林水産総合技術センター
巻号,ページ12号, p.83-88(2011-03)ISSN13455028
全文表示PDFファイル (2745KB) 
抄録梅加工副産物の黒毛和種去勢牛への利用を図るため,脱塩濃縮梅酢の給与による肥育成績に及ぼす影響について検討した。1 黒毛和種去勢牛への脱塩濃縮梅酢給与では,前回行った梅酢原液の給与試験と比べて,飼料摂取量や増体成績が改善された。2 枝肉成績への影響は認められなかった。3 今回の結果からは旨み成分のひとつである一価不飽和脂肪酸の割合に有意な差は認められなかったが,例数を重ね明らかにする必要があると考えられた。
索引語黒毛和種去勢牛;影響;給与;脱塩濃縮梅酢;梅加工副産物;利用;肥育成績;検討;脱塩濃縮梅酢給与;梅酢原液
引用文献数4
登録日2012年12月06日
収録データベースJASI, AGROLib

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