サツマイモ発酵エキスと乳成分を利用した新しい乳酸菌飲料の成分特徴と機能性(2)

サツマイモ発酵エキスと乳成分を利用した新しい乳酸菌飲料の成分特徴と機能性(2)

レコードナンバー812374論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00020787NACSIS書誌IDAN10034389
著者名米元 俊一
中野 智木
竹迫 寿一
中野 隆之
侯 徳興
藤井 信
書誌名日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan
発行元日本醸造協会
巻号,ページ105巻・ 12号, p.793-803(2010-12)ISSN09147314
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抄録1.サツマイモ発群エキス乳酸菌飲料(SDB-S-LF)では乳酸菌飲料(LF)に比較し遊離アミノ酸最が約5.2倍に増加していた。またGABAが約2倍となっていた。2.マウスを用いた動物実験においてSDB-S-LFは摂取濃度依存的(10%以上)にIgE抗体産生を抑制した。その効果は,LFやSDB-Sの効果を加算した物となり,IgE抗体抑制効果が強化されたことが明らかとなり, アレルギー抑制効効果が認められた。3. SDB-S-LF は腸内の細菌叢改善(乳酸菌の増加とピフィズス菌の増殖と有害腸内細菌の減少が確認され,便秘症の改善も示唆され,プレバイオテイクスとして可能性があることが示された。
索引語サツマイモ発酵エキス;乳成分;利用;乳酸菌飲料;成分特徴;機能性
引用文献数40
登録日2012年12月06日
収録データベースJASI, AGROLib

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