農工連携によるブンタンの加工利用推進研究
農工連携によるブンタンの加工利用推進研究
レコードナンバー | 812541 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00012372 | NACSIS書誌ID | AN10370590 |
論文副題 | ブンタン果汁の微生物汚染について | ||
著者名 | 岡本 佳乃 杉本 篤史 上東 治彦 | ||
書誌名 | 高知県工業技術センター研究報告 | ||
別誌名 | The report on works of Kochi Prefectural Industrial Technology Center 高知県工業技術センター報告 Reports of Industrial Technology Center of Kochi Prefecture | ||
発行元 | 高知県工業技術センター | ||
巻号,ページ | 41号, p.13-15(2010-12) | ISSN | 09168729 |
全文表示 | PDFファイル (194KB) | ||
抄録 | ブンタンの加工利用推進研究の一環として、果汁のpHやBrix、滴定酸度、微生物数を測定した。その結果、ブンタン果汁はユズ果汁と比べて有機酸含量が少なく、糖含量は多いという特徴が見られた。ユズ果汁は有機酸含量が多いためpHが2.5と非常に低く、さらに糖含量も少なく微生物の生存に適さない環境であることから、冷凍による殺菌効果が見られる。一方、ブンタンやポンカン果汁は、有機酸がユズの18%しか含まれておらずpHが3.2~3.8と高くなり、糖含量は250~675%と非常に多く含まれていることから、微生物の生存にユズよりも適した環境である。このことから、ブンタンやポンカン果汁では冷凍殺菌効果が顕著には見られなかった。 | ||
索引語 | 農工連携;ブンタン;加工利用推進研究;ブンタン果汁;微生物汚染 | ||
引用文献数 | 2 | 登録日 | 2012年12月03日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |