乳酸発酵焼酎粕が黒毛和種肥育牛に及ぼす影響

乳酸発酵焼酎粕が黒毛和種肥育牛に及ぼす影響

レコードナンバー812591論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00021489NACSIS書誌IDAA11392134
著者名中武 好美
築城 努
黒木 邦彦
加藤 聡
竹之山 愼一
書誌名宮崎県畜産試験場試験研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Livestock Experiment Station
別誌名Bull. Miyazaki Livestock Exp. Sta
宮崎畜試研報
発行元宮崎県畜産試験場
巻号,ページ23号, p.1-8(2010-12)ISSN09187278
全文表示PDFファイル (516KB) 
抄録焼酎粕に乳酸菌と廃糖蜜を添加して調製した乳酸発酵焼酎粕の給与が黒毛和種肥育牛に及ぼす影響について調査した。肥育中期に濃厚飼料0.5kgの代替として乳酸発酵焼酎粕の10Lを給与した試験区1、肥育後期に濃厚飼料0.5kgの代替として乳酸発酵焼酎粕10Lを給与した試験区2および乳酸発酵焼酎粕無給与の対照区を設け、以下の成績が得られた。1 肥育終了時の体重は、試験区1、2に大きな差は認められなかったが、対照区が小さい傾向にあった。2 肥育全期間を通した飼料摂取量は各区に差は認められなかった。3 と畜前体重は試験区1、2に大きな差は認められなかったが、対照区が小さい傾向にあった。4 脂肪交雑(BMSNo.)は試験区2が高い傾向にあった。5 胸最長筋および皮下脂肪におけるα-トコフェロール含有量は試験区2が最も多く、次いで試験区1、対照区の順であった。
索引語乳酸発酵焼酎粕;黒毛和種肥育牛;影響
引用文献数3
登録日2012年12月06日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat