ヤマブシタケ菌床栽培における子実体の生育ステージと栄養成分との関係
ヤマブシタケ菌床栽培における子実体の生育ステージと栄養成分との関係
レコードナンバー | 812944 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20036514 | NACSIS書誌ID | AA12399139 |
著者名 | 高畠 幸司 加藤 肇一 甲 知美 | ||
書誌名 | 富山県農林水産総合技術センター森林研究所研究報告 | ||
別誌名 | Bulletin of the Toyama Forestry Research Institute | ||
発行元 | 富山県農林水産総合技術センター[森林研究所] | ||
巻号,ページ | 3号, p.8-13(2011-03) | ISSN | 18837298 |
全文表示 | PDFファイル (401KB) | ||
抄録 | ヤマブシタケ菌床栽培において子実体の生育ステージが子実体の栄養成分に及ぼす影響を検討した。一般成分ではタンパク質の合有量は生育ステージの進展に伴い増加し,灰分は減少した。子実体の生育ステージの進展に伴いキチン含有量,有機酸総量,遊離糖・糖アルコール総量は増加し,遊離アミノ酸総量は減少した。総食物繊維量は子実体の胞子放出後に低下した。これらのことから,ヤマブシタケ菌床栽培における子実体の栄養成分に関して,子実体の生育ステージに応じて栄養成分の合有量が異なることが明らかになった。 | ||
索引語 | ヤマブシタケ菌床栽培;子実体;生育ステージ;栄養成分;関係 | ||
引用文献数 | 18 | 登録日 | 2012年12月06日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |