健康に良いとされるα-リノレン酸を多く含む豚肉の生産技術(2)

健康に良いとされるα-リノレン酸を多く含む豚肉の生産技術(2)

レコードナンバー813029論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00017747NACSIS書誌IDAA1140179X
著者名東 和彦
悦永 秀雄
菅野 常雄
坂井 良輔
書誌名石川県畜産総合センター研究報告 = Bulletin of the Ishikawa Pref Livestock Research Center
別誌名Bulletin of the Ishikawa Prefectural. Livestock Research Center
Bull. Ishikawa List. Rese. Center
石川畜総セ研報
発行元石川県畜産総合センター
巻号,ページ39号, p.1-4(2007-03)ISSN1347913X
全文表示PDFファイル (271KB) 
抄録平成9年から平成18年までの10年間、肉豚用飼料原料にアマニ油、ビタミンE、大豆レシチンを添加することで、豚肉中の脂肪組成であるn-6/n-3比を4程度に保つことを可能にする方法を開発した。これまでの試験では粉状の飼料で給与試験を実施してきたが、今試験では実証農家の給与体系に合わせて、ペレット加工された飼料により給与試験を実施した。また、生産された肉を原料に、ベーコンやハム等を加工し、発育性、枝肉成績、加工製品中の脂肪組成等について検討した。1)発育成績および枝肉成績は、各区で差は認めなかった。2)肉質検査では、各区で差は認めなかった。3)脂肪酸組成のうちのα-リノレン酸含量は、いずれの加工製品も試験区が有意に高く、n-6/n-3比はどの加工製品も、試験区が有意に低くなった。4)加工製品の食味官能評価では、どの加工製品も、対照区と遜色ないとの評価が得られた。しかし、ベーコンについては、「やわらかさ」「あぶらっぽさ」を除く全ての評価項目で対照区を上回り、総合評価でも対照区との間に有意差を認めた。
索引語健康;alpha;リノレン酸;豚肉;生産技術
引用文献数7
登録日2012年12月06日
収録データベースJASI, AGROLib

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