国内外産そらまめの抗酸化性(2)

国内外産そらまめの抗酸化性(2)

レコードナンバー813413論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20024257NACSIS書誌IDAA1156024X
著者名大西 茂彦
書誌名研究報告
別誌名香川県産業技術センター研究報告
発行元香川県産業技術センター
巻号,ページ11号, p.74-74(2011-06)ISSN13465236
全文表示PDFファイル (90KB) 
抄録小豆島産あるいは中国産の同品種のそらまめの抗酸化力を,活性酸素吸収能力(ORAC)を指標に分析した。その結果,平成21年度の調査と同様,小豆島産「張家口」の方が中国産より高い抗酸化性を示した。また,同じく,小豆島産のそらまめ品種である「讃岐長莢」も中国産「張家口」より高い抗酸化性を示した。これらの結果から,小豆島産そらまめは,全般的に中国産そらまめよりも高い抗酸化性を示しており,健康機能性において中国産より優位性を有していることが示唆された。
索引語抗酸化性
引用文献数1
登録日2012年12月06日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat