品種の異なるハト麦の食物繊維, 総ポリフェノール含量について

品種の異なるハト麦の食物繊維, 総ポリフェノール含量について

レコードナンバー813652論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20022974NACSIS書誌IDAA12123127
著者名瀬畑 美穂
菅 洋平
牧田 美希
宮越 洋
林 克彦
真田 宏夫
江頭 祐嘉合
書誌名食と緑の科学
別誌名Hort research
発行元千葉大学園芸学部
巻号,ページ65号, p.131-134(2011-03)ISSN18808824
全文表示PDFファイル (294KB) 
抄録19品種の全粒粉(マト・グロッソ,リオグランデ,はとむすめ,はとひかり,武生,尾花沢,愛媛1号,ハト麦群馬,ハト麦岩手,ハト麦新潟,岡山在来,宮城在来,徳田在来,向江田在来,皆瀬在来,中里在来,黒石在来,耶馬渓,秋田1号)について,食品成分としての機能性が明らかで注目されている食物繊維と総ポリフェノールの含量の分析を行った.その結果,19品種のうち,武生,マト・グロッソ,岡山在来,ハト麦群馬,徳田在来の順に食物繊維含有量が多かった.総ポリフェノール含量については,マト・グロッソ,愛媛1号,リオグランデ,尾花沢,ハト麦群馬の順に含有量が多いことを示した.
索引語品種;ハト麦;食物繊維;総ポリフェノール含量
引用文献数13
登録日2012年12月06日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat