サンマ肉貯蔵中の酸素ガスによるトリメチルアミン-N-オキシドの分解抑制
サンマ肉貯蔵中の酸素ガスによるトリメチルアミン-N-オキシドの分解抑制
レコードナンバー | 813829 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20005660 | NACSIS書誌ID | AN00193422 |
著者名 | 佐藤 渡 志子田 立平 埜澤 尚範 | ||
書誌名 | 日本水産學會誌 | ||
別誌名 | Nippon suisan gakkaishi NSUGAF 日本水産学会誌 | ||
発行元 | 日本水産學會 | ||
巻号,ページ | 77巻・ 4号, p.665-673(2011-07) | ISSN | 00215392 |
全文表示 | PDFファイル (611KB) | ||
抄録 | サンマの高鮮度維持を企図し,魚の生臭みや品質低下の原因となるトリメチルアミン-N-オキシド(TMAO)分解物の生成抑制方法を検討した。その結果,サンマを漁獲後ただちに海水氷に浸漬貯蔵すると分解物の生成が低く,さらにサンマ肉を酸素ガス下,5℃で貯蔵すると,窒素ガス下に比べ保蔵中のトリメチルアミンおよびジメチルアミンの生成を抑制することができた。また,事前に1日酸素ガス処理をしてから冷凍貯蔵した場合も,血合筋で分解物の生成が低く,酸素ガスによるTMAO分解物生成抑制効果が示された。 | ||
索引語 | トリメチルアミン;N-オキシド;酸素ガス;分解抑制;オキシド | ||
引用文献数 | 36 | 登録日 | 2012年12月06日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |