マガキの酸素摂取に及ぼす低酸素の影響

マガキの酸素摂取に及ぼす低酸素の影響

レコードナンバー814026論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00008678NACSIS書誌IDAN00124667
著者名山元 憲一
半田 岳志
書誌名水産増殖 = The aquiculture
別誌名Aquacult. Sci.
Aquaculture Science
Suisanzoshoku
発行元水産増殖談話会
巻号,ページ59巻・ 2号, p.199-202(2011-06)ISSN03714217
全文表示PDFファイル (325KB) 
抄録マガキを用いて、密閉止水式の方法で、酸素分圧の低下に伴う換水量、酸素摂取量および酸素利用率の変化を調べた。換水量は、酸素飽和の状態では5.55±1.06 l/min/kg WWを示し、酸素分庄の低下に伴って増加して24.9±2.9mmHgで8.89±2.72 l/min/kg WWと1.6倍の増加を示した。酸素利用率は、酸素飽和の状態では0.81±0.22%を示し、酸素分圧の低下に伴って増加して7.1±1.2mmHgで3.57±1.02%を示した。酸素摂取量は、酸素分圧が低下しても24.9±2.9mmHgまではほぼ酸素飽和の状態(0.250±0.050 ml/min/kg WW)を維持した。
索引語マガキ;酸素摂取;低酸素;影響
引用文献数17
登録日2012年12月03日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat