ガマズミ果実搾汁残渣から分離した果肉皮粉末の血糖上昇抑制および抗酸化作用
ガマズミ果実搾汁残渣から分離した果肉皮粉末の血糖上昇抑制および抗酸化作用
レコードナンバー | 814415 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00012295 | NACSIS書誌ID | AN10467499 |
著者名 | 岩井 邦久 小野寺 昭夫 岩井 佳代 森永 八江 松江 一 | ||
書誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
別誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
発行元 | 日本食品科学工学会 | ||
巻号,ページ | 58巻・ 9号, p.413-420(2011-09) | ISSN | 1341027X |
全文表示 | PDFファイル (622KB) | ||
抄録 | 廃棄物削減と未利用資源の有効利用を目的に、ガマズミ果実の搾汁残渣から分離した果肉皮粉末(VPFPP)の生理機能を探索した.VPFPPを1%含有する飼料を4週間摂取しても生育および血液生化学に悪影響はなかった.正常マウスでは非絶食下血漿中グルコース濃度に大きな影響はなかったが、2型糖尿病モデルマウス(KK-Ay)では増加する血漿中グルコースおよびインスリン濃度がVPFPP摂取量依存的に緩和された.絶食下でスクロースを経口投与した時にもVPFPP食で飼育したKK-AyマウスではVPFPP摂取量依存的に血漿中グルコース濃度の上昇抑制が認められた.これらの作用には、VPFPPの豊富な食物繊維とポリフェノール類のα-グルコシダーゼ阻害作用が関与していることが推察された.また、KK-Ayマウスでは血漿中過酸化脂質濃度の増大がVPFPP摂取によって抑制された.以上の結果より、ガマズミ果肉皮は、酸化抑制作用と糖尿病予防効果を備えた新規な機能性素材になり得ることが示唆された. | ||
索引語 | ガマズミ果実搾汁残渣;分離;果肉皮粉末;血糖上昇抑制;抗酸化作用 | ||
引用文献数 | 31 | 登録日 | 2012年12月03日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |