花からのSaccharomyces cerevisiaeの選択的分離と遺伝的多様性
花からのSaccharomyces cerevisiaeの選択的分離と遺伝的多様性
レコードナンバー | 814418 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00012295 | NACSIS書誌ID | AN10467499 |
著者名 | 安田 庄子 北本 則行 | ||
書誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
別誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
発行元 | 日本食品科学工学会 | ||
巻号,ページ | 58巻・ 9号, p.433-439(2011-09) | ISSN | 1341027X |
全文表示 | PDFファイル (4676KB) | ||
抄録 | 酒類やパンなどの発酵食品に新しい特徴を付与するため、自然界からのSaccharomyces cerevisiaeの新規分離株が必要とされている.我々は選択増殖培養とrDNA 5.8S-ITS領域のPCR解析を組み合わせた分離方法により、愛知県内のサクラなどの花からS. cerevisiaeの新規取得を試み、6株の分離に成功した.6株のS. cerevisiae分離株について糖の発酵性と糖の資化性を調べた.糖の発酵性および糖の資化性プロファイルは5株が同一で、1株のみが異なった.6株のS. cerevisiae分離株の糖の資化性プロファイルはいずれもK7株およびBy株とは異なっていた.また、6株のS. cerevisiae分離株はK7株およびBy株に対してキラー性を示さなかった.6株のS. cerevisiae分離株のmtDNA RFLP解析を行った結果、2株間の一致を除いてそれぞれ異なるプロファイルを示した.Ty1 deltaエレメン卜のPCR解析の結果、6株のS. cerevisiae分離株はすべて異なるプロファイルを示し、K7株およびBy株とも異なっていた.これらの結果から、6株のS. cerevisiae分離株の遺伝的多様性が示された. | ||
索引語 | Saccharomyces cerevisiae;花;選択的分離;遺伝的多様性 | ||
引用文献数 | 16 | 登録日 | 2012年12月03日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |