乾海苔に含まれる多糖含量とポルフィランの性質
乾海苔に含まれる多糖含量とポルフィランの性質
レコードナンバー | 814443 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20005660 | NACSIS書誌ID | AN00193422 |
著者名 | 濱 洋一郎 常田 尚正 杉本 良子 中川 浩毅 | ||
書誌名 | 日本水産學會誌 | ||
別誌名 | Nippon suisan gakkaishi NSUGAF 日本水産学会誌 | ||
発行元 | 日本水産學會 | ||
巻号,ページ | 77巻・ 5号, p.881-886(2011-09) | ISSN | 00215392 |
全文表示 | PDFファイル (435KB) | ||
抄録 | 乾海苔を80%エタノールで脱色後,既報に従い無水条件下でメルカプトリシスし,多糖から構成単糖をジエチルジチオアセタール誘導体として定量的に遊離させ,TMS化後GLCで分析した。ガラクトース,6-O-メチルガラクトース,3,6-アンヒドロガラクトース,キシロース,マンノース,グルコースが検出され,それらの定量値から対応する多糖量を求めた。秋芽網海苔,冷凍網海苔ともに,摘採回数の増加につれ,ポルフィラン,キシラン,マンナンの含量が増加し,ポルフィラン中の構成糖組成も変化していた。 | ||
索引語 | ポルフィラン;乾海苔;多糖含量;性質 | ||
引用文献数 | 15 | 登録日 | 2012年12月06日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |