γ-オリザノールの添加がアスタキサンチン含有飼料によるブリ切り身の変色抑制作用に及ぼす影響

γ-オリザノールの添加がアスタキサンチン含有飼料によるブリ切り身の変色抑制作用に及ぼす影響

レコードナンバー815160論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005660NACSIS書誌IDAN00193422
著者名長阪 玲子
風間 貴充
潮 秀樹
坂本 浩志
坂本 憲一
書誌名日本水産學會誌
別誌名Nippon suisan gakkaishi
NSUGAF
日本水産学会誌
発行元日本水産學會
巻号,ページ77巻・ 6号, p.1101-1103(2011-11)ISSN00215392
全文表示PDFファイル (1550KB) 
抄録γ-オリザノールのアスタキサンチン含有飼料によるブリの肉変色抑制作用に及ぼす影響について検討を加えた。2ヵ月間アスタキサンチンあるいはアスタキサンチンとγ-オリザノールを投与し,水揚げ後,切り身を4℃で48時間貯蔵して血合筋の色調の変化を解析した。その結果,γ-オリザノールとアスタキサンチンの同時投与で,魚肉変色抑制効果が最も高いことが明らかとなった。
索引語γ-オリザノール;添加;アスタキサンチン含有飼料;ブリ切り身;変色抑制作用;影響
引用文献数19
登録日2012年12月06日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat