好塩性ヒスタミン産生菌の天然由来抗菌物質等を用いた制御
好塩性ヒスタミン産生菌の天然由来抗菌物質等を用いた制御
レコードナンバー | 815333 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00009680 | NACSIS書誌ID | AN00117741 |
著者名 | 上井 恵理 寺田 岳 秋山 純基 一色 賢司 | ||
書誌名 | 食品衛生学雑誌 | ||
別誌名 | Journal of the Food Hygienic Society of Japan Food hygiene and safety science J. Food Hyg. Soc. Jpn. Food Hyg. Saf. Sci. 食衛誌 Shokuhin eiseigaku zasshi | ||
発行元 | [日本食品衛生学会] | ||
巻号,ページ | 52巻・ 6号, p.315-320(2011-12) | ISSN | 00156426 |
全文表示 | PDFファイル (400KB) | ||
抄録 | 好塩性ヒスタミン産生菌であるPhotobacterium属細菌の制御に関する検討を行った。精油成分、食品添加物および界面活性剤のPhotobacterium属に対する抗菌力を検討したところ、精油成分3種類、食品添加物9種類および界面活性剤6種類が高い抗菌力を示した。NaCl濃度がPhotobacterium属の発育に及ぼす影響を測定したところ、低濃度では発育が抑制されるため、真水による洗浄が制御に対して有効であることが示唆された。素材に付着したPhotobacterium属が乾燥に対してどのような影響を受けるか検討したところ、Photobacterium属は乾燥耐性が低いことが明らかとなった。これらの知見を組み合わせた衛生管理がPhotobacterium属によるヒスタミン食中毒の防止に貢献しうる可能性を持つと考えられた。 | ||
索引語 | 好塩性ヒスタミン産生菌;天然由来抗菌物質;制御;性;ヒスタミン;天然;由来;抗菌;物質 | ||
引用文献数 | 12 | 登録日 | 2012年12月03日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |