新潟県における食用ギク在来系統の諸特性
新潟県における食用ギク在来系統の諸特性
レコードナンバー | 815382 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20004168 | NACSIS書誌ID | AA11608561 |
著者名 | 佐藤 淳 葛西 正則 長谷川 雅明 小笠原 宣好 | ||
書誌名 | 園芸学研究 | ||
別誌名 | Horticultural research (Japan) | ||
発行元 | 園芸学会 | ||
巻号,ページ | 11巻・ 1号, p.1-11(2012-01) | ISSN | 13472658 |
全文表示 | PDFファイル (809KB) | ||
抄録 | 新潟県園芸研究センターに維持,保存されている食用ギク在来系統を用いて,包括的な食用ギクの特性調査を行い,新潟県における主系統である‘かきのもと' と比較することにより,多様な在来系統の特性を明らかにした. その結果,早期に収穫できる系統,収量性に優れる系統,食感(シャキシャキ感)の強い系統,甘みの強い系統,アントシアニン含量が多い系統などが見いだされた. また,相対的核DNA量の分析から,染色体数が2n=53~57,2n=63~66,2n≧70の3つのグループに分けられることが推定された. 抗酸化活性には明らかに系統間差が認められ,有望系統選抜の指標となり得ると考えられた. | ||
索引語 | 新潟県;食用ギク在来系統;諸特性 | ||
引用文献数 | 27 | 登録日 | 2012年12月06日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |