味覚センサー(感性評価解析装置)によるみそ,しょうゆの評価
味覚センサー(感性評価解析装置)によるみそ,しょうゆの評価
レコードナンバー | 830373 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20034070 | NACSIS書誌ID | AA12170965 |
著者名 | 戸井田 仁一 蟻川 幸彦 | ||
書誌名 | 長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center | ||
発行元 | 長野県工業技術総合センター | ||
巻号,ページ | 6号, p.159-162(2011-10) | ISSN | 18813119 |
全文表示 | PDFファイル (259KB) | ||
抄録 | 製品開発,品質管理等への利用を見据え,味覚センサー(感性評価装置)によりみそ,しょうゆを評価した。だし入りみそ,みそ玉みそ,低塩みそといった特徴的なみそは特徴が捉えられた。みそは熟成に伴い酸味センサーの値は増加したが,pH低下の影響を受け,旨味の値は分析値や官能評価とは逆に減少した。しょうゆは塩味,苦味センサーによる評価では,比較的特徴をよく捉えられた。こいくちしょうゆは,旨味の値によって製造方式別に大別できる分布をしていた。 | ||
索引語 | みそ;評価;しょうゆ;値;味覚センサー;特徴;旨味;こいくちしょうゆ;感性評価解析装置;製品開発 | ||
引用文献数 | 4 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |