県内で捕獲されたニホンジカの肉の栄養成分(2)

県内で捕獲されたニホンジカの肉の栄養成分(2)

レコードナンバー830374論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20034070NACSIS書誌IDAA12170965
著者名唐沢 秀行
平出 真一郎
金子 昌二
山崎 慎也
大日方 洋
書誌名長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center
発行元長野県工業技術総合センター
巻号,ページ6号, p.163-165(2011-10)ISSN18813119
全文表示PDFファイル (201KB) 
抄録近年,長野県ではニホンジカによる農林業への被害や自然環境への影響が拡大しており,県では,対策の一つとしてシカの個体数調整を推進しており,年々捕獲数が増加している。そこで,捕獲されたシカの肉を食用として有効利用するために,県内で捕獲されたシカ肉について一般成分と無機成分の分析を行った。その結果,シカ肉は他の畜肉と比べて,カルシウムや鉄などの無機成分が多く含まれていることがわかった。捕獲された地域や捕獲された時期の違いによる成分値の差異についても検討したが,有意な差は認められなかった。
索引語捕獲;ニホンジカ;肉;県内;シカ;シカ肉;無機成分;県;捕獲数;食用
引用文献数2
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat