県内で捕獲されたニホンジカの肉の栄養成分(2)
県内で捕獲されたニホンジカの肉の栄養成分(2)
レコードナンバー | 830374 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20034070 | NACSIS書誌ID | AA12170965 |
著者名 | 唐沢 秀行 平出 真一郎 金子 昌二 山崎 慎也 大日方 洋 | ||
書誌名 | 長野県工業技術総合センター研究報告 = Research reports of Nagano Prefecture General Industrial Technology Center | ||
発行元 | 長野県工業技術総合センター | ||
巻号,ページ | 6号, p.163-165(2011-10) | ISSN | 18813119 |
全文表示 | PDFファイル (201KB) | ||
抄録 | 近年,長野県ではニホンジカによる農林業への被害や自然環境への影響が拡大しており,県では,対策の一つとしてシカの個体数調整を推進しており,年々捕獲数が増加している。そこで,捕獲されたシカの肉を食用として有効利用するために,県内で捕獲されたシカ肉について一般成分と無機成分の分析を行った。その結果,シカ肉は他の畜肉と比べて,カルシウムや鉄などの無機成分が多く含まれていることがわかった。捕獲された地域や捕獲された時期の違いによる成分値の差異についても検討したが,有意な差は認められなかった。 | ||
索引語 | 捕獲;ニホンジカ;肉;県内;シカ;シカ肉;無機成分;県;捕獲数;食用 | ||
引用文献数 | 2 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |