イチジクの抗アレルギー作用に関する研究
イチジクの抗アレルギー作用に関する研究
レコードナンバー | 830532 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20009478 | NACSIS書誌ID | AA11825741 |
著者名 | 鳥居 貴佳 近藤 徹弥 半谷 朗 半谷 朗 三井 俊 | ||
書誌名 | 愛知県産業技術研究所研究報告 | ||
別誌名 | 愛知県産業技術研究所研究報告 | ||
発行元 | 愛知県産業技術研究所 | ||
巻号,ページ | 10号, p.82-83(2011-12) | ISSN | 13479296 |
全文表示 | PDFファイル (160KB) | ||
抄録 | イチジクが有する抗アレルギー作用を効果的に利用するため、培養細胞を用いたβ‐ヘキソサミニダーゼ遊離阻害率を脱顆粒反応の指標として抗アレルギー作用を示す成分の特性を検討した。イチジク果汁をHP-20樹脂に添加して、80%メタノールで溶出することにより抗アレルギー成分を粗精製した。これをポリビニルポリピロリドンに接触させたところ、β‐ヘキソサミニダーゼ(β‐HEX)遊離阻害率が低下した。このことからポリフェノールがβ‐HEXの遊離に関与していることが考えられた。また、沸騰水中で加熱処理したところ、β‐HEX遊離阻害率が未処理の試験区と比較して高くなった。 | ||
索引語 | 抗アレルギー作用;イチジク;ポリビニルポリピロリドン;ヘキソサミニダーゼ;遊離阻害率;このこ;HEX;研究;遊離;成分 | ||
引用文献数 | 4 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |