北海道向け低アミロース米を利用した食感の柔らかい新玄米食品の開発
北海道向け低アミロース米を利用した食感の柔らかい新玄米食品の開発
レコードナンバー | 830886 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ00014131 | NACSIS書誌ID | AN00348744 |
著者名 | 船附 稚子 山内 宏昭 松葉 修一 清水 博之 野田 高弘 瀧川 重信 横上 晴郁 黒木 慎 新津 正夫 阿部 邦信#新津, 有輝子 | ||
書誌名 | 北農 | ||
発行元 | 北海道農事試驗場北農會 | ||
巻号,ページ | 79巻・ 1号, p.65-71(2012-01) | ISSN | 00183490 |
全文表示 | PDFファイル (512KB) | ||
抄録 | アミロース関連遺伝子Wx1-1またはqAC9.3を持ち,玄米のアミロース含有率が約12~14%の北海道向け水稲品種・系統を緩慢凍結乾燥技術で加工すると,食物繊維等の機能性成分を白米より多く含み,浸漬処理や特殊機器を用いることなく,家庭用炊飯器で直ちに炊飯できる新たな乾燥玄米が得られる。この乾燥玄米を炊飯したものは炊飯白米に近い柔らかさであるため,100%玄米の家庭での利用の促進が期待できる。 | ||
索引語 | 利用;炊飯;乾燥玄米;北海道向け低アミロース米;食感;新玄米食品;開発;玄米;白米;家庭 | ||
引用文献数 | 12 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |