野菜カドミウム濃度の簡易迅速測定法の開発

野菜カドミウム濃度の簡易迅速測定法の開発

レコードナンバー831810論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005567NACSIS書誌IDAA11587869
著者名杉沼 千恵子
書誌名埼玉県農林総合研究センター研究報告 = Bulletin of the Saitama Prefectural Agriculture and Forestry Research Center
別誌名埼玉農総研研報
発行元埼玉県農林総合研究センター
巻号,ページ11号, p.9-15(2012-03)ISSN13467778
全文表示PDFファイル (468KB) 
抄録イムノクロマト法を基にした野菜類(ホウレンソウ,ナス,ネギ,サトイモ)のカドミウム濃度の簡易迅速測定法について検討した。生試料からのカドミウムの抽出条件や妨害物質の影響軽減方法等,本測定法に適した試料の調製方法を明らかにするとともに,カドミウムの国際基準値付近における測定精度を高めるための検液の調製方法が明らかとなり,簡易分析法として十分な精度の測定法が確立された。
索引語簡易迅速測定法;カドミウム;調製方法;試料;精度;測定法;野菜カドミウム濃度;開発;イムノクロマト法;野菜類
引用文献数4
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat