Solvent-assisted flavor evaporation装置を用いた高真空蒸留と香気エキス希釈分析法によるほうじ茶葉香気寄与成分の特定

Solvent-assisted flavor evaporation装置を用いた高真空蒸留と香気エキス希釈分析法によるほうじ茶葉香気寄与成分の特定

レコードナンバー832473論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00016154NACSIS書誌IDAN00143344
著者名水上 裕造
書誌名茶業研究報告
別誌名Tea research journal
発行元[出版者不明]
巻号,ページ113号, p.55-62(2012-06)ISSN03666190
全文表示PDFファイル (422KB) 
抄録ほうじ茶葉自体に含まれる香気寄与成分を特定するため,SAFE装置を用いた高真空蒸留で香気エキスを得て,希釈分析法で香りを解析した。その結果,Fdf10から10000を示す香気寄与成分として50成分が検出された。また,本研究では新たな茶の香気成分として,furfuryl mercaptaneと2-vinyl-3,5-dimethylpyrazineを同定した。ほうじ茶に最も強く影響する香気成分は2-ethyl-3,5-dimethylpyrazineと4-hydroxy-2,5-dimethyl-3(2H)-furanoneであった。次いで,香りに影響する成分は2-acetyl-1-pyrrolline,(Z)-1,5-octadien-3-one,furfuryl mercaptane,2,3-diethyl-5-methylpyrazine,(E,E)-2,4-nonadienal,β-damasconeおよびβ-damascenoneの7成分であった。
索引語高真空蒸留;特定;ほうじ茶葉香気寄与成分;香気寄与成分;香り;香気成分;furfuryl;影響;成分;damascone
引用文献数23
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

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