生息域を異にする涸沼川水系産ヤマトシジミCorbicula japonicaのエキス成分および潮汁の食味の比較

生息域を異にする涸沼川水系産ヤマトシジミCorbicula japonicaのエキス成分および潮汁の食味の比較

レコードナンバー832849論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005660NACSIS書誌IDAN00193422
著者名岡本 成司
山口 洋子
小山 寛喜
中谷 操子
米田 千恵
渡部 終五
書誌名日本水産學會誌
別誌名Nippon suisan gakkaishi
NSUGAF
日本水産学会誌
発行元日本水産學會
巻号,ページ78巻・ 3号, p.444-453(2012-05)ISSN00215392
全文表示PDFファイル (6450KB) 
抄録ヤマトシジミの食味に及ぼす塩分の影響を明らかにするため,涸沼および涸沼川下流域で採取した試料のエキス分および潮汁の食味を比較して,水質環境との関係を調べた。涸沼川下流の塩分は潮汐の影響を強く受けて涸沼に比べて高く,軟体組織中のD-,L-アラニン含量は涸沼川産の方が涸沼産よりも高い値を示した。一方,潮汁の遊離アミノ酸総量は涸沼産の方が涸沼川産に比べて高く,官能検査では涸沼産の方が涸沼川産より先味および後味で強い傾向が認められた。
索引語潮汁;食味;涸沼川産;涸沼産;涸沼;比較;涸沼川水系産ヤマトシジミCorbicula japonica;塩分;影響;生息域
引用文献数27
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat