ATPによる魚類筋原線維タンパク質の冷凍変性抑制
ATPによる魚類筋原線維タンパク質の冷凍変性抑制
レコードナンバー | 832851 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
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ALIS書誌ID | ZZ20005660 | NACSIS書誌ID | AN00193422 |
著者名 | 緒方 由美 進藤 穣 木村 郁夫 | ||
書誌名 | 日本水産學會誌 | ||
別誌名 | Nippon suisan gakkaishi NSUGAF 日本水産学会誌 | ||
発行元 | 日本水産學會 | ||
巻号,ページ | 78巻・ 3号, p.461-467(2012-05) | ISSN | 00215392 |
全文表示 | PDFファイル (673KB) | ||
抄録 | 高鮮度水産物を凍結処理した場合,その品質は非常に良い状態で保たれる。しかしながら,高鮮度水産物で凍結耐性が高いことに関する科学的な研究はほとんど行われていない。本研究では高鮮度魚肉中に存在するATPに着目し,ATPの筋肉タンパク質冷凍変性に及ぼす作用について検討した。ATP濃度を維持できる筋原線維溶液モデル系を構築し,各濃度のATP存在下での冷凍変性速度を測定した結果,ATPによる筋原線維タンパク質の冷凍変性抑制効果を確認した。その効果は,ATP濃度と凍結貯蔵温度に依存し魚種差を示した。 | ||
索引語 | ATP;ATP濃度;高鮮度水産物;ATP存在下;効果;魚類筋原線維タンパク質;冷凍変性抑制;鮮度水産物;研究;存在 | ||
引用文献数 | 19 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |