ブドウ'巨峰'のジベレリン処理果実と無処理果実の品質の差異
ブドウ'巨峰'のジベレリン処理果実と無処理果実の品質の差異
レコードナンバー | 832992 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20004168 | NACSIS書誌ID | AA11608561 |
著者名 | 藤島 宏之 松田 和也 牛島 孝策 矢羽田 第二郎 白石 美樹夫 千々和 浩幸 | ||
書誌名 | 園芸学研究 | ||
別誌名 | Horticultural research (Japan) | ||
発行元 | 園芸学会 | ||
巻号,ページ | 11巻・ 3号, p.405-410(2012-07) | ISSN | 13472658 |
全文表示 | PDFファイル (516KB) | ||
抄録 | 同一着果条件下において,ブドウ'巨峰'のジベレリン処理果実(無核果実)とジベレリン無処理果実(有核果実)の品質の差異について調査した。無核果実は着色開始が早いものの,その後の着色の進行や糖度の上昇程度,酸含量の減少程度は,有核果実の方が優れる傾向にあった。収穫期では,果皮色は年次により変動したが,糖度は無核果実で低かった。同一新梢内では,無核果実で果粒重が軽くなり果皮色や糖度が低下した。同一花穂内では,無核果実で果皮色が劣った。有核,無核にかかわらず,果皮色,糖度とも果房重が重いほど低下し,特に無核果実では糖度の低下が顕著であった。 | ||
索引語 | 無核果実;糖度;果皮色;低下;ブドウ;巨峰;ジベレリン処理果実;品質;差異;無処理果実 | ||
引用文献数 | 19 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |