ブドウ'巨峰'のジベレリン処理果実と無処理果実の品質の差異

ブドウ'巨峰'のジベレリン処理果実と無処理果実の品質の差異

レコードナンバー832992論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20004168NACSIS書誌IDAA11608561
著者名藤島 宏之
松田 和也
牛島 孝策
矢羽田 第二郎
白石 美樹夫
千々和 浩幸
書誌名園芸学研究
別誌名Horticultural research (Japan)
発行元園芸学会
巻号,ページ11巻・ 3号, p.405-410(2012-07)ISSN13472658
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抄録同一着果条件下において,ブドウ'巨峰'のジベレリン処理果実(無核果実)とジベレリン無処理果実(有核果実)の品質の差異について調査した。無核果実は着色開始が早いものの,その後の着色の進行や糖度の上昇程度,酸含量の減少程度は,有核果実の方が優れる傾向にあった。収穫期では,果皮色は年次により変動したが,糖度は無核果実で低かった。同一新梢内では,無核果実で果粒重が軽くなり果皮色や糖度が低下した。同一花穂内では,無核果実で果皮色が劣った。有核,無核にかかわらず,果皮色,糖度とも果房重が重いほど低下し,特に無核果実では糖度の低下が顕著であった。
索引語無核果実;糖度;果皮色;低下;ブドウ;巨峰;ジベレリン処理果実;品質;差異;無処理果実
引用文献数19
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

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