生体における酸化ストレス制御に係わる抗酸化因子

生体における酸化ストレス制御に係わる抗酸化因子

レコードナンバー833009論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ00013978NACSIS書誌IDAN00239079
論文副題未利用資源小麦ふすまの有用性に関する研究
著者名樋口 雅司
加藤 幸雄
書誌名明治大学農学部研究報告 = Bulletin of the Faculty of Agriculture, Meiji University
別誌名明大農研報
Bulletin of School of Agriculture, Meiji University
発行元明治大学農学部
巻号,ページ62巻・ 1号, p.11-19(2012-07)ISSN04656083
全文表示PDFファイル (1125KB) 
抄録ストレスは,内臓機能,血中酸素,血糖値といった生体制御に係わる様々な機能を低下させるとともに,多くの疾患の発症とも関連する重要な因子である。従って,ストレスの生化学的なメカニズムを解明することは,家畜やヒトの健康維持,前者にあっては家畜資源の増産につながる。酸素によるストレス,いわゆる酸化ストレスは,ストレスの中でも大きな位置を占めている。本総説では,1)生体における酸化ストレス,2)活性酸素による酸化ストレス,3)鉄と酸化ストレス,4)抗酸化因子と酸化ストレスに対する生体防御機構,5)動物のための新規抗酸化サプリメントとして注目を集めつつある小麦ふすまについて,最近の研究を取り上げながら概説する。
索引語酸化ストレス;ストレス;生体;抗酸化因子;研究;未利用資源小麦ふすま;機能;酸素;小麦ふすま;酸化ストレス制御
引用文献数39
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat