植物性食品のニコチアナミン含量とアンジオテンシンI変換酵素阻害活性
植物性食品のニコチアナミン含量とアンジオテンシンI変換酵素阻害活性
レコードナンバー | 833048 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ00012295 | NACSIS書誌ID | AN10467499 |
著者名 | 伊澤 華子 青柳 康夫 | ||
書誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
別誌名 | 日本食品科学工学会誌 | ||
発行元 | 日本食品科学工学会 | ||
巻号,ページ | 59巻・ 7号, p.348-353(2012-07) | ISSN | 1341027X |
全文表示 | PDFファイル (443KB) | ||
抄録 | 植物性食品80種類について,ACE阻害とニコチアナミン量の測定を同時に行い,植物性食品の血圧抑制について検討した。ACE阻害は,イネ科の植物を除く多くの試料で60%以上の強いACE阻害が示された。ニコチアナミン量は,タラノメで74.8mg/乾物100gと最も多く,イネ科を除く多くの試料でニコチアナミンが検出された。科間の比較ではウコギ科はイネ科とユリ科の植物と比較してニコチアナミン量が有意に多いことが示された。アスパラガス,ウルイのように強いACE阻害を示すが,ニコチアナミンを含有していないものも存在していた。しかし,多くの植物性食品のACE阻害の強さにニコチアナミン量が少なからず影響していることが示された。 | ||
索引語 | ACE阻害;植物性食品;ニコチアナミン;ニコチアナミン量;イネ科;植物;試料;比較;ニコチアナミン量が少な;ニコチアナミン含量 | ||
引用文献数 | 20 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |