根の嫌気呼吸反応に基づくレタスおよびブロッコリーの湛水耐性評価

根の嫌気呼吸反応に基づくレタスおよびブロッコリーの湛水耐性評価

レコードナンバー833764論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20004168NACSIS書誌IDAA11608561
著者名東尾 久雄
相澤 証子
國久 美由紀
村上 健二
徳田 進一
浦上 敦子
書誌名園芸学研究
別誌名Horticultural research (Japan)
発行元園芸学会
巻号,ページ11巻・ 4号, p.477-483(2012-10)ISSN13472658
全文表示PDFファイル (427KB) 
抄録耐湿性の強いレタスおよびブロッコリー品種の選定および育成に役立つ湛水耐性評価のための指標検索を試みた。レタスおよびブロッコリーの各品種を5日間湛水処理した時の根乾物重減少率に有意な差がみられた。一方,湛水処理5日後におけるレタス根乾物重の減少率とin vitroの試験において窒素ガスで嫌気処理した根の1時間後におけるアセトアルデヒド,1および15時間後のエタノール生成能との間に統計的に有意な負の相関が認められた。このため,これらの測定値はレタスの湛水耐性評価指標として利用できると判断された。しかし,ブロッコリーについては,湛水処理による根乾物重の減少とこれらの測定値の間に相関はなかった。
索引語レタス;ブロッコリー;根;湛水耐性評価;測定値;減少率;in vitro;負の相関;湛水処理;根乾物重
引用文献数9
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat