カンショ焼酎粕ケーキ混合サイレージを原料としたTMRの乳用牛への給与が栄養代謝と乳生産に及ぼす影響

カンショ焼酎粕ケーキ混合サイレージを原料としたTMRの乳用牛への給与が栄養代謝と乳生産に及ぼす影響

レコードナンバー834132論文タイプ学術雑誌論文
ALIS書誌IDZZ20005663NACSIS書誌IDAN00195188
著者名西村 慶子
中原 高士
大久津 昌治
川本 康博
中西 良孝
書誌名日本畜産學會報 = The Japanese journal of zootechnical science
別誌名日本畜産学会報
日本畜産学会報
Nihon chikusan gakkaiho
Animal science journal
Animal science and technology
発行元Zootechnical Science Society of Japan
巻号,ページ83巻・ 4号, p.335-343(2012-11)ISSN1346907X
外部リンク
全文表示PDFファイル (550KB) 
抄録自給粗飼料(トウモロコシサイレージ,イタリアンライグラスサイレージ,イネホールクロップサイレージおよび稲わら)に対し,乾物ベースで0,10および20%をカンショ焼酎粕ケーキ(SDC)で置き換えた3種類の混合サイレージを調製し,発酵品質を調べた。また,混合サイレージを原料としたTMRについて,乾乳牛4頭を用いた消化試験および窒素出納試験を実施するとともに(試験1),搾乳牛6頭を用いた泌乳試験を実施した(試験2)。SDC混合サイレージの発酵品質はV-SCOREで70点以上であった。SDCを0,10あるいは20%混合したサイレージを含むTMA(それぞれ,0%混合区,10%混合区および20%混合区)を乾乳牛に給与した結果,消化率,TDN摂取量,第一胃内溶液性状および窒素利用性に差は認められなかった。また,搾乳牛に同様のTMRを給与したところ,乾物摂取量は0%混合区よりも10%混合区および20%混合区で有意に高かった(P<0.05)が,乳量および乳成分に区間差は認められなかった。以上から,自給粗飼料にSDCを混合したサイレージの発酵品質は良好であり,これを含むTMRは乳用牛の飼料として利用可能なことが示された。
索引語TMR;混合区;給与;混合サイレージ;サイレージ;SDC;発酵品質;混合;原料;乳用牛
引用文献数18
登録日2013年10月08日
収録データベースJASI, AGROLib

論文アクセスランキング

Copyright 2017 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター

Tsukuba Business-Academia Cooperation Support Center, Agriculture, Forestry and Fisheries Research Council Secretariat