カンショ焼酎粕ケーキ混合サイレージを原料としたTMRの乳用牛への給与が栄養代謝と乳生産に及ぼす影響
カンショ焼酎粕ケーキ混合サイレージを原料としたTMRの乳用牛への給与が栄養代謝と乳生産に及ぼす影響
レコードナンバー | 834132 | 論文タイプ | 学術雑誌論文 |
---|---|---|---|
ALIS書誌ID | ZZ20005663 | NACSIS書誌ID | AN00195188 |
著者名 | 西村 慶子 中原 高士 大久津 昌治 川本 康博 中西 良孝 | ||
書誌名 | 日本畜産學會報 = The Japanese journal of zootechnical science | ||
別誌名 | 日本畜産学会報 日本畜産学会報 Nihon chikusan gakkaiho Animal science journal Animal science and technology | ||
発行元 | Zootechnical Science Society of Japan | ||
巻号,ページ | 83巻・ 4号, p.335-343(2012-11) | ISSN | 1346907X |
外部リンク | |||
全文表示 | PDFファイル (550KB) | ||
抄録 | 自給粗飼料(トウモロコシサイレージ,イタリアンライグラスサイレージ,イネホールクロップサイレージおよび稲わら)に対し,乾物ベースで0,10および20%をカンショ焼酎粕ケーキ(SDC)で置き換えた3種類の混合サイレージを調製し,発酵品質を調べた。また,混合サイレージを原料としたTMRについて,乾乳牛4頭を用いた消化試験および窒素出納試験を実施するとともに(試験1),搾乳牛6頭を用いた泌乳試験を実施した(試験2)。SDC混合サイレージの発酵品質はV-SCOREで70点以上であった。SDCを0,10あるいは20%混合したサイレージを含むTMA(それぞれ,0%混合区,10%混合区および20%混合区)を乾乳牛に給与した結果,消化率,TDN摂取量,第一胃内溶液性状および窒素利用性に差は認められなかった。また,搾乳牛に同様のTMRを給与したところ,乾物摂取量は0%混合区よりも10%混合区および20%混合区で有意に高かった(P<0.05)が,乳量および乳成分に区間差は認められなかった。以上から,自給粗飼料にSDCを混合したサイレージの発酵品質は良好であり,これを含むTMRは乳用牛の飼料として利用可能なことが示された。 | ||
索引語 | TMR;混合区;給与;混合サイレージ;サイレージ;SDC;発酵品質;混合;原料;乳用牛 | ||
引用文献数 | 18 | 登録日 | 2013年10月08日 |
収録データベース | JASI, AGROLib |